Выбор палатки

палаткаПалатка – это ваш дом на весь период пребывания в путешествии, каким бы долгим оно ни было. А выбор дома – согласитесь, дело серьезное и ответственное. Именно поэтому еще до похода в магазин за новой походной «крышей» стоит разобраться, какие бывают палатки и для чего предназначены те или иные их особенности.
Для каких целей предназначена покупаемая вами палатка? Только не говорите себе, что на все случаи жизни. Таких палаток просто не бывает. Скажем, и для велосипедиста, и для альпиниста очень важен незначительный вес палатки, а для путешествий на автомобиле являются определяющими совсем иные понятия. Попробуем разделить палатки по назначению.

Типы палаток по назначению.
- палатки для туризма минимальной сложности или «трековые палатки» (в т.ч. велотуристов),
- палатки для походов обычной сложности (в т.ч. экспедиционные),
- палатки для автотуризма (кемпинговые),
- штурмовые палатки,
- палатки для зимы и экстремальных походов,
- палатки "особого назначения".
Начнем с минимального уровня сложности - когда ваши вылазки на природу ограничиваются походами выходного дня, непродолжительными турслетами или фестивалями. Все эти необременительные путешествия сейчас модно объединять под не слишком понятным словом «треккинг» - эдакая прогулка на природу. Как правило, треккингом занимаются летом, в благоприятных климатических условиях – так что требования к палатке не велики. Тут даже подойдет простая однослойная палатка «домиком» – нести будет легко, поставить тоже, причем колья можно на месте из подручного материала изобразить (порой вместо них используется трос, натянутый между деревьями). Из отличительных характеристик таких палаток следует отметить минимальный вес – 1,5-2, максимум 3 кг, чем меньше – тем лучше. Однако однослойные палатки защитят вас максимум  от небольшого летнего дождика и ночной прохлады.  Если вы хотите большего, можно подобрать и более надежный, двухслойный вариант. Сюда же отнесем палатки для велотуристов, которые тоже непритязательны к условиям ночевки, лишь бы не везти с собой лишние килограммы.
Если вы – турист, и уходите в поход всерьез и надолго, обязательно присмотрите себе двухслойную палатку, и лучше каркасного типа. Ткань тента должна выдерживать не менее 3000 мм водного столба, а непромокаемое дно будет действительно надежным, только если снабжено бортиками шириной порядка 10 см. Такие палатки пригодятся и байдарочникам во время продолжительных сплавов. Вес туристических палаток остается в пределах 4 кг, - а прочность достигается использованием более современных, высокотехнологичных материалов.
Если палатка предназначается для устройства базовой стоянки, вес ее может быть побольше – 7-8 кг, а запас прочности должен выдерживать длительную нагрузку в виде ветра и осадков. Это уже экспедиционные палатки, как правило, многоместные.
Палатки для автотуризма, или кемпинговые, отличаются большим комфортом: высокие "потолки", просторные тамбуры, современные ткани, часто хороший каркас. Здесь и водонепроницаемость важна, и устойчивость к ультрафиолету, и защита от ветра. Эти палатки легко узнать в каталоге по графе "вес". Если видите палатку весом 7, 10, а то и 12 кг - это кемпинговый вариант. В общем, хорошая кемпинговая палатка – это настоящий дом, легкий в построении и надежный.
Поход в горы диктует свои требования к палатке: прежде всего, это высокая устойчивость к ветру и осадкам, а значит, очень прочный каркас и надежная непромокаемая ткань. Для штурмовых палаток (тех, которые берут с собой наверх в случае многодневных восхождений) так же важен минимальный размер, легкость и быстрота сборки. Палатки для гор делают из более прочных и, соответственно, дорогостоящих материалов. Это же касается других «экстремальных» типов палаток: требования к простору и комфорту тут минимальны, главное, чтобы была возможность переночевать под прочной, устойчивой крышей.
Существуют еще «спецпалатки», рассчитанные на определенный тип использования – к примеру, «шалаши» (для зимней рыбалки без дна), альпинистские подвесные конструкции, забавные марлевые изделия для тропиков и прочую экзотику.  Это, что называется, на любителя, потому что использовать такую палатку для чего-то другого практически невозможно – но зимняя рыбалка, например, получится действительно комфортной.

Наша цель - выбор палатки именно для туризма "обычной сложности". 
                          

Конструктивные типы палаток.
Однослойная палатка для простых походовПалатки бывают двухслойными и однослойными. В двухслойной - внутренняя палатка сделана из дышащего, но промокающего материала, а внешняя, которую еще часто называют просто "тент", из непромокаемого и непродуваемого. Это наиболее удачная конструкция на сегодняшний день, обеспечивающая заметно больший комфорт, чем однослойные палатки. В чем недостаток однослойных? Ночующий турист отдает тепло своего тела окружающей среде, то есть воздуху внутри палатки. Снаружи, однако, воздух холоден. В результате на палатке образуется конденсат, который постенкам стекает вниз, как раз туда, где лежит турист. В грамотно сделанной "двухслойке", в которой на внутренней палатке также предусмотрена вентиляция, конденсат образуется, в основном, на тенте. Поэтому, когда он стекает по нему вниз, то оказывается вне пределов палатки. Турист остается сух и весел, даже во время сна.

 

По форме палатки тоже бывают разными.1
Сначала рассмотрим палатки так называемого старого типа – двухскатки (или палатки «домиком»). Для несложных походов, для лесистой местности, для туристов - водников вполне пригодна палатка "домик". Её всегда можно натянуть между деревьев, весел, штоков и пр. Кроме того в этой палатке помещается больше народа чем в палатках с круглой крышей. Это простые палатки, которые пользуются до сих пор спросом благодаря своей цене. Двухскатная палатка на 30-50 % дешевле простой каркасной. Главные их недостатки: сложность установки, высокие требования к месту установки, низкая влаго- и ветроустойчивость. Это делает использование таких палаток для туризма не очень удобным, но разумным для туристских слетов, рыбалки, других развлечений на природе.
На данный момент наиболее оптимальными являются палатки каркасного типа. Они подходят как для горных походов, т.к. они лучше выдерживают ветровые нагрузки и для них не нужны колья, так и в районах, с большим количеством осадков, т.к. они не имеющие больших плоских участков.
Каркасные палатки выпускаются тоже разной формы. Наиболее распространенные типы палаток по форме это:
 - Полусфера, в том числе с дополнительной дугой (или дугами), или консолями. Как правило, дуги образуют на виде сверху крест. Это довольно устойчивая к ветру равнопрочная конструкция. К тому же симпатично смотрится.
- Полубочка. У палаток этой формы дуги идут параллельно друг другу. Форма красивая, но заметно более чувствительная к постановке (в общем случае требуется больше оттяжек (чем у полусферы), которые обязательно надо фиксировать), а также они чувствительны к направлению ветра. Однажды в западном Казахстане в голой степи центральную дугу нашей полубочки буквально развернуло сильным ветром внутрь. Основное достоинство - больший внутренний объем и лучшая обитаемость.
- "Гробик". Это довольно удачный и уютный тип палаток. Нет, сделаны они не из дерева, а из тех же материалов, что и предыдущие. Разница в расположении дуг. Две дуги ставятся параллельно друг другу, затем скрещиваются в двух точках и закрепляются. Получается палатка удлиненной формы, довольно высокая и симпатичная.
- "Экзотика". Есть палатки экзотических форм, хотя "экзотичность" больше свойственна палаткам, рассчитанным на эстрим. Например, "экзотической" может считаться палатка на 4х несущих дугах - словами такую форму не описать, но ветер держит сильный.
В общем, "полусферы" более универсальны. Эту форму могут иметь как палатки для сложных походов, так и трековые палатки. У этой формы много плюсов и почти нет минусов. "Гробики" - замечательные палатки для походов в одиночку или вдвоем. Часто они имеют весьма малый вес и малые габариты в сложенном состоянии. Полубочка - красивые палатки, но капризны в установке, зато обеспечивают большее жилое пространство.

Комфорт.
Для начала определитесь для чего вам нужна палатка и в какой компании вы собираетесь путешествовать, т.е. посчитайте количество человек, которые будут в палатке спать, а также их требования к комфорту.
Ориентрироваться на название, напр. 2-х местная или 4-х местная, не стоит. Сколько человек там может переночевать проще определить по размерам пола. Для комфортной ночевки достаточно 60 см в ширину и 200 в длину. Иногда считают вместимость палатки ковриками. Но если вы будете путешествовать вблизи населенных районах , учтите, что все вещи следует на ночь заносить в палатку, а это займет еще одно спальное место.
Следует отметить, что чем на большее число людей рассчитана палатка, тем меньше приходится на одного человека. Скажем, разница в ширине дна между четырехместной  и пятиместной может составить всего 30 см.

Тамбуры и входы
2Тамбур - это пространство у входа между внутренней палаткой и тентом. Тамбур, на самом деле, очень важный элемент конструкции. Здесь можно устроить склад вещей, снять с себя мокрую одежду, приятно в тамбуре готовить еду на примусе… Одним словом тамбур должен быть. Если не применять дополнительных "ухищрений", то тамбур у палаток получается небольшим. В нем нельзя стоять. Если сложить в него вещи, то остается мало места, а ведь вам через него ходить надо! Поэтому производители и делают те самые "ухищрения". Например, ставят на палатку дополнительную консольную, или даже целую отдельную дугу. Тамбур становится удобным и просторным, но палатка прибавляет в весе. Однако если вы можете позволить себе немного "лишнего" веса - удобный тамбур того стоит.  
Вход тоже элемент не лишний, и он тоже должен быть. Если палатка рассчитана на одного-двух людей, то достаточно одного входа и тамбура. Если в палатке должны жить три и более человек - два входа заметно удобнее одного, за исключением таких проектов палаток, когда туристы спят головой (ногами) ко входу.
Вход должен быть на молнии (различные пуговицы и липучки – не подходят). Еще один нюанс входа - молния должна быть по возможности сплошной. Вход должен быть продублирован противомоскитной сеткой, которая должна иметь очень мелкую ячейку.

Материалы
Тент
Прежде всего при выборе палатки стоит обратить внимание на тент. Это первая линия обороны от непогоды. Давайте разберемся в маркировке материалов. Polyester, Poly – это полиэстер (полиэфирные волокна), а Nylon – нейлон (полиамидные волокна). Nylon под воздействием солнечных лучей теряет до 40% прочности в год, Polyester более устойчив к воздействию ультрафиолета. Кроме того, ткань из волокон Nylon растягивается при намокании, поэтому тент во время длительного дождя необходимо дополнительно натягивать. Polyester лишен этого недостатка. Поэтому большинство производителей ставят на тент именно Polyester, несмотря на то, что он существенно дороже, чем Nylon.
Для того чтобы тент не пропускал воду, ткань дополнительно обрабатывают. PU – полиуретановое покрытие, которое, как правило, наносится на внутреннюю часть ткани. Четырехзначная цифра, указываемая рядом, – показатель водонепроницаемости ткани в миллиметрах водного столба. Водостойкость 3000 миллиметров достигается с помощью двойного нанесения полиуретановой пропитки, 5000 миллиметров – с помощью тройного нанесения. Каждое нанесение – это дополнительный вес и цена. При показателях 3000 миллиметров и более ткань тента выдержит практически любые погодные условия.
Кроме материала при выборе палатки обратите внимание на то, чтобы все швы тента были проклеены. Иначе при частом использовании швы расходятся и начинают пропускать влагу
PU/SI – полиуретановое покрытие плюс силикон, который может наноситься с внутренней или с внешней стороны ткани. Большинство фирм, выпускающих палатки, сейчас используют ткань с силиконом, нанесенным снаружи. Эта пропитка очень функциональная: силикон не только не дает влаге накопиться в волокнах ткани, но и увеличивает ее прочность на разрыв.
W/R – водоотталкивающее покрытие ткани сверху. Дополнительные влагоотталкивающие свойства вы можете придать самостоятельно, используя для этого специальные водоотталкивающие пропитки.
Rip Stop – так обозначается особое плетение ткани, которое делает ее более прочной при незначительном увеличении в весе.

Внутренняя палатка
Во внутренней палатке вам предстоит жить. Обратите внимание и на ее цвет: он должен быть светлым, сочетаться с цветом тента. В противном случае утро покажется вам безрадостным. Свет, проходя через два препятствия, может изменить цвет лица обитателей палатки до неузнаваемого. Не очень-то приятно каждое утро видеть синее или зеленое лицо соседа.
Ткань, из которой сделана внутренняя палатка, должна быть легкой и прочной – предпочтительно плетение Rip Stop. Кроме того, она должна обладать хорошими «дышащими» и ветрозащитными свойствами. Желательно, чтобы внутренняя палатка имела влагоотталкивающую обработку W/R. Такая пропитка убережет вас от конденсата. Для внутренней палатки лучше подходит Nylon. Он мягче и прочнее на разрыв, чем полиэстер. Стойкость к ультрафиолетовому излучению для внутренней палатки не важна.

Дно палатки
Здесь все просто: дно должно быть непромокаемым и прочным. По краям дно должно быть загнуто вверх.
Дно может быть выполнено из ткани или армированного полиэтилена. Полиэтилен, как правило, используется для удешевления палатки, но он увеличивает ее вес. При выборе палатки обратите внимание на следующие особенности:
1) ткань на дне палатки должна быть более водонепроницаемой, чем тент палатки;
2) ткань пола с водонепроницаемостью 3000 миллиметров выдерживает давление тела; 5000 миллиметров – давление ног.
 Материал дна, к примеру, Nylon Oxford с каким-нибудь PU, скажем 4 000, уже подойдет. Бывает, что дно делают из водонепроницаемого, но тонкого и непрочного материала. Поставишь такую палатку в вечерних сумерках на корягу - пиши пропало. Все-таки порванное дно - это неприятно, а такие вещи бывают. С другой стороны, некоторые производители ставят на дно очень уж "кондовый" материал, вплоть до тезы. "Тезовое" дно пробить - надо быть настоящим умельцем. С другой стороны, сложить палатку с через чур мощным и тяжелым дном в небольшой объем - сложно. Другими словами, здесь тоже надо искать компромисс между прочностью дна и избыточностью веса. Кстати, если вы думаете, что толстое дно будет создавать в палатке дополнительное тепло - это заблуждение.

Дуги
Дуги на палатках изготавливаются из стекловолокна и эпоксидных смол (обозначаются в описаниях как фибергласс) или из алюминиевых сплавов различного качества. Алюминиевые дуги легкие и надежные, выдерживают большие перепады температур (что важно в экстремальных условиях), однако весьма дорогие. Фибергласс немного тяжелее алюминиевых сплавов, но при этом значительно удешевляют стоимость палатки. Кроме того, он не переносит очень больших перепадов.
Главное на что надо обратить внимание: хороший каркас пружинит в руках, а после снятия палатки сохраняет первоначальную (прямую) форму.
Стоит обратить внимание на то, как каркас крепится к палатке. Основных вариантов несколько. Первый - карман. Это когда по всей палатке или тенту пришивается карман, куда надо вставить дугу. Это не самый удобный вариант в плане сборки, зато надежно, и растягивает тент однозначно, без "флуктуаций". Такой метод крепления распространен на многих палатках для "экстрима", хотя встречается и на обычных "классиках". Второй вариант - металлические скобки на стропах или на резинках. Это более удобный вариант, и собирается быстро. Для палаток, которым судьба не готовит испытания - это оптимум.

Еще несколько моментов. Хорошо спроектированная палатка имеет:
- усиленные уголки со вшитыми силовыми швами оттяжками(петлями). Силовой шов отличить очень просто: обычно он выглядит как крест, буква "Z", причем прошитый несколько раз почти по одному и тому же месту. Нарушением технологии является выполнение такого шва "дырочка в дырочку" либо "строчка в строчку", т.к. происходит надсечка ткани по шву и создается предпосылка для отрыва ткани.
- шаг строчек не более 4-х мм.
- разные мелочи типа карманов, тесьмы под коньком для подвески ламп и сушки вещей,
- дублированный антикомариной сеткой вход, а иногда и два.
- дублированные(усиленные) тесьмой швы, либо двойные запошивочные швы, называемые в быту "в замок" и "бельевым"
- все свободные край должны быть подрублены
- скаты палатки расположены под углом 45 +-5 градусов.
- влагозащитное дно с усиленными оттяжками
- оттяжки выполненные из тесьмы (стропы), подобной той, что ставят на стяжки рюкзака.
- силовые швы выполнены лавсановыми нитками. Другие (даже капрон и ЛХ) гниют при длительном намокании.

Общие моменты.
Перед тем как окончательно определиться с выбором палатки попробуйте её самостоятельно собрать. Каркасные палатки собираются обычно так: собираются дуги, раскладывается (не растягивается) дно, вставляются дуги, палатка крепится к ним зацепками, либо дуги вдеваются в кулиски внутренней части палатки, затем сверху накидывается тент, все крепится и растягивается. Возможны другие варианты, но весь процесс должен быть быстр и прост. Если процесс похож на священнодействие, когда турист как шаман должен с заклинаниями что-то куда-то засовывать и извиваясь закреплять - это не вариант.
После того, как палатку поставили, надо провести ее осмотр. Наиболее важный момент - проверка возможности тента соединяться с внутренней палаткой. Это не должно происходить ни при каких условиях. Иначе весь конденсат с тента очутится сначала на внутренней палатке, а затем у вас в спальнике.
Следующий момент - вентиляция. Она должна быть и на внутренней палатке и на тенте. Если на тенте нет отдушин - это плохой знак. На внутренней палатке тоже должны быть вентиляционные отдушины, сделанные по принципу входа - сеточка с заглушкой. Если есть сеточка, но нет на нее заглушки - это нормально, если вы не будете использовать палатки зимой.

Теперь, надо посмотреть на крепления палатки к земле. Обычно для крепления каркасной палатки большого количества колышков не требуется: от 0 до 6-8. Многие производители особо подчеркивают, что для установки их палаток колышков надо очень мало, или не надо совсем. Это не совсем так. Если будет дуть ветер, или пойдет косой дождь, то палатки не закрепленные, а значит и не растянутые, будут деформироваться сильнее, что неприятно. А кто сказал, что вам всегда будет сопутствовать хорошая погода?

Уход.
В заключении пара слов об уходе за палаткой. Основа ухода - хранение в сухости. Другими словами, если после последней ночевки в лесу, палатку нельзя просушить досуха - ее надо просушить по возвращению домой. То есть развернуть, подвесить, подождать пока высохнет и свернуть обратно.
Важный момент - уход за палаткой непосредственно в походе. Это просто: не ставьте палатку вблизи от костра - случайная искра может оставить в тенте дырочку. Не разводите внутри палатки примус - даже если он случайно не полыхнет в ваших руках, то немного гари на стенках оставит. Наконец, будьте осторожны внутри палатки с горячими предметами: котелками, газовыми лампами. Прикосновение ими к стенке палатки приводит к их проплавлению, с образованием зияющей дыры.